В Роскачестве рассказали о влиянии цельного, сухого и растительного молока на здоровьеЕсли первое и второе во многом равнозначны для организма, то третье является скорее просто синтезированным напитком. 234 560 10
Фото © ТАСС / Егор Алеев
Употреблять молочные продукты с добавлением сухого молока так же полезно, как и продукты из цельного. К такому заключению пришли специалисты «Роскачества». А вот растительное молоко, например из сои или кокоса, альтернативой коровьему молоку быть не может и должно считаться напитком, а не молоком, рекомендуем узнать больше.
— Сухое молоко отвечает тем же требованиям, что предъявляются и к цельному молоку, и к другим молочным продуктам. Более того, есть продукты, которые нельзя приготовить без сухого молока, — речь о йогурте, в котором должно быть много белка — от 3,2 до 6 процентов. На заводе при производстве йогурта белок повышают добавлением сухого молока, — уточняют специалисты.
В то же время в «Роскачестве» подчеркнули, что на молокозаводах продукция проходит проверку качества, термическую обработку и расфасовывается в специальные упаковки для продления срока годности. Такое молоко действительно безвредно, поскольку вредная микрофлора почти отсутствует, однако в ходе обработки практически полностью уничтожается и полезная молочнокислая микрофлора.
Также специалисты отметили, что прогорклый вкус в термически обработанном молоке может быть следствием корма и здоровья коровы или химического состава продукта. А вот если в скисшем молоке отмечается такой вкус, употреблять его категорически нельзя. Ведь причиной скисания является переизбыток микрофлоры, бактерий либо истечение срока годности.
При скисании образуется сгусток с кисло-сливочным ароматом, называемым простоквашей. В большинстве случаев такое молоко и простокваша безопасны, но точно утверждать это можно только после лабораторных исследований, отмечают эксперты.
Как сообщал Лайф, ранее «Роскачество» проверило чёрный молотый перец и нашло в некоторых образцах плесень и кишечную палочку.