Рубрики
Экономика

Аналитик высказался о стабилизации рубля

Аналитик Потавин допустил стабилизацию рубля в краткосрочной перспективеСюжетКурс доллара:

Фото: Gary Cameron / Reuters

С помощью восстановления ряда мер валютного контроля можно сдержать краткосрочные колебания валютного курса, тем не менее среднесрочная тенденция на постепенное ослабление рубля остается в силе. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Профессор кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков объяснил, что существует два направления вывода капитала: официальный и неофициальный. Официальный — это, к примеру, оплата внешних долгов, операции по ценным бумагам и прочее.

«Есть другой вариант. К примеру, вы каким-то образом вывезли и продали эшелон нефти. А деньги в страну не вернули. Вот прямой вывод капитала. Или заключаются некие контракты на поставку продукции, деньги уходят. А потом, по каким-то объективным причинам, контракт срывается: не соблюдены сроки, произошло ЧП и так далее. И все, деньги зависают», — объяснил Юденков.

Меры профилактики

По словам экономиста, бизнес сегодня активно использует торговлю с дружественными странами для вывода капитала. Юденков считает, что одни заявления Минфина не способны остановить процесс: для этого необходимы согласованные действия таможни и Финмониторинга.

Можно брать под особый контроль каждую сделку, связанную с внешними контрактами, что практически невозможно. Можно вводить монополию на внешнюю торговлю, но этого не будет. Скорее, необходимо усиление таможенного контроля и Финмониторинга

Юрий ЮденковэкономистПерспективы стабилизации

Потавин заметил, что в последние месяцы рубль слабеет именно из-за оттока капитала из России. И Кремлю, по его мнению, необходимо остановить этот процесс, ведь валюты, приходящей от экспортеров, едва хватает на удовлетворение спроса импортеров.

«Сдерживать колебания валютного курса, а также контролировать отток капитала через дружественные страны поможет восстановление ряда мер валютного контроля. Об этом в Госдуме заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Тем не менее он уточнил, что планируемые меры призваны, в частности, сдерживать краткосрочные колебания валютного курса и контролировать отток капитала. Неделей ранее президент сообщил, что «резких движений» в области мер валютного контроля никто делать не будет», — напомнил аналитик.

По его словам, среднесрочная тенденция на постепенное ослабление рубля сохраняется. Но правительству России необходимо, чтобы до конца года курс доллара держался в диапазоне 90-100 рублей, не выше, поскольку в противном случае это создаст дополнительное инфляционное давление.

Ранее стало известно, что правительство России рассматривает меры по ужесточению валютного контроля в России, что позволило бы «сдерживать временные колебания валютного курса». Также уточнялось, что на данный момент неясно, какие именно меры будут реализованы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *