Рубрики
Экономика

Жители российского региона из-за запретов поехали за спиртным в соседние области

«Ъ»: Жители Вологодской области начали скупать алкоголь в соседних регионахПлатон Щукин (Редактор отдела «Экономика»)

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Введенные в Вологодской области ограничения на продажу спиртного в будни привели к сокращению реализации алкогольных напитков на 27,2 процента в годовом выражении, что выше среднего уровня, однако одновременно в соседних регионах наблюдается противоположная динамика. Об этом со ссылкой на данные участников рынка пишет «Коммерсантъ».

В целом по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) продажи алкоголя крепостью более девяти процентов (без учета сидра, пуаре и медовухи) упали на 17,6 процента. Между тем в Ленинградской и Архангельской областях падение составило 15,2 и 16,8 процента. По всей стране сокращение составляет 19,4 процента.

Директор аналитического агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз предположил, что жители Вологодской области могли поехать за алкоголем в соседние регионы, что и обеспечило там менее выраженное снижение. Такого же мнения придерживается независимый эксперт алкогольного рынка Алексей Небольсин. По его мнению, компенсация спада продаж в Вологодской области за счет соседних регионов продолжится и в будущем.

В рамках вологодской антиалкогольной кампании, затеянной губернатором Георгием Филимоновым, с 1 марта этого года легальная продажа спиртного в будние дни возможна только с 12:00 по 14:00. На этом фоне в регионе массово закрываются алкомаркеты, что снижает доступность алкоголя.

Материалы по теме:«За пиво нам грозит 70 ударов плетью»Подпольные развлечения и тайная роскошь: как отрываются богатые мусульмане1 декабря 2024«Так продолжаться не могло»35 лет назад СССР потрясли забастовки шахтеров. Как тысячи рабочих изменили историю страны?11 июля 2024

Заместитель гендиректора по коммерческим вопросам «Татспиртпрома» Юрий Карякин отметил, что оценивать ограничения без учета продаж самогонных аппаратов и отравлений суррогатным алкоголем было бы некорректным. Другие эксперты обращают внимание, что спад потребления спиртного, если он есть, может быть временным, пока рынок не приспособится к запретам и не научится их обходить.

В середине апреля Филимонов заявил, что из-за новых требований в Вологодской области закрылись 220 алкомаркетов, что составляет 33 процента от их количества на начало года. По его мнению, такая динамика позволяет рассчитывать на достижение цели в виде «трезвой и безопасной Вологодчины» и повышение туристической привлекательности региона.

СМИ отмечают, что в регионе расцветает нелегальный рынок спиртного. Продажами занялись таксисты и женщины пожилого возраста, популярность спиртовых настоек в аптеках выросла, а в точках по продаже разливных напитков предлагают крепкий алкоголь в кофейных стаканчиках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *