Рубрики
Экономика

Банк России назвали недостаточно жестким

ЦБ: бизнес и аналитики ждут более жесткой денежно-кредитной политики

Фото: Vladimir Baranov / Globallookpress.com

Представители бизнеса и аналитики считают проводимую Банком России денежно-кредитную политику (ДКП) недостаточно жесткой. Об этом со ссылкой на данные октябрьского мониторинга предприятий основных отраслей российской экономики, который проводит регулятор, сообщает «Коммерсантъ».

В октябре индикатор бизнес-климата вырос с 6 до 6,2 пункта за счет улучшения ожиданий, в то время как показатель деловой среды упал с 1 до минус 0,4 пункта. Индексы уходят в минус впервые в 2023 году на фоне резкого ухудшения оценок выпуска и спроса, а также оценок отпускных цен, их прогнозов и издержек.

В Институте Гайдара называют причиной роста оптимизма компаний позитивную динамику спроса, который достиг лучших значений с февраля 2022 года. Он увеличивается на фоне снижения планов выпуска в сентябре-октябре вместе со снижением дефицита запасов готовой продукции. По мнению аналитиков Telegram-канала MMI, российская экономика балансирует между ростом и спадом: «спрос растет, а выпуск — сокращается (по-видимому, из-за дефицита ресурсов и санкционных ограничений)», отмечают они. Рост ожиданий идет на фоне увеличения ключевой ставки, и ДКП еще не достигла нужной степени жесткости, чтобы охладить перегретый спрос.

Материалы по теме:Россияне жалуются на дефицит бензина.Почему топлива не хватает, а цены на него растут?19 сентября 2023Война Израиля и ХАМАС взвинтила цены на оружие и нефть.Как боевые действия повлияли на мировую экономику?10 октября 2023

Аналитики считают, что ЦБ потребуется увеличить ставку до 15 процентов для достижения инфляции в 7 процентов к концу 2023 года и снижению ее уровня до 5,1 процента к концу 2024-го. Ужесточение ДКП поможет охладить рост цен, но повысит риск рецессии в следующие шесть месяцев выше 70%, отмечают они.

Очередное заседание совета директоров Банка России состоится 27 октября. По словам зампреда регулятора Алексея Заботкина, для возвращения инфляции к цели в четыре процента уже принятых решений недостаточно, поэтому регулятор может увеличивать ключевую ставку и далее. По данным ЦБ, к концу 2023 года уровень инфляции в России может превысить прогнозируемые 6-7 процентов.

Последний раз Центробанк увеличивал ставку до 13 процентов в середине августа 2023-го. Представители регулятора объяснили решение стремлением вернуть инфляцию к четырем процентам в 2024 году и стабилизировать ее вблизи этой отметки в дальнейшем.

Представители кредитных организаций считают, что на следующем заседании Банк России повысит ключевую ставку в очередной раз. Большинство опрошенных полагают, что показатель увеличат до 14 процентов. Лишь один банк предположил, что ставку поднимут сразу до 15 процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *